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記事IDT0709032
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[キビ] ■キビ発泡酒「ピーボ」開発をめぐる取組み
サブタイトル加工の歴史・動向と農村加工>日本での加工
2010年
開始ページ226-2
執筆者木俣美樹男/協力馬場勇
執筆者所属東京学芸大学/麦雑穀工房マイクロブルワリー
地域1
地域2埼玉県
現地域
地域コード
見出し    ●開発の経緯と発泡酒ピーボの特徴
     【発泡酒ソビボ・ピーボ】
     【大学・地域連携で雑穀を生かす】
     【ソビボ・ピーボの原料】
    ●東京学芸大学と山梨県小菅村
    ●山梨県小菅村の概況とキビ栽培の取組み
     【多摩川源流の山村小菅村】
     【キビ栽培の取組み】
    ●もろもろの加工品開発と発泡酒への着眼
     【キビの特性】
     【加工品開発の支援体制】
     【埼玉県小川町の麦雑穀工房マイクロブルワリー】
     【キビの特性と発泡酒――醸造技術からみたキビと醸造技術上の課題】
     【発泡酒「ピーボ」の販売方法】
    ●今後の展望と課題
キャプション写真1 発泡酒「ソビボ・ピーボ」
写真2 イノベーションジャパンの展示ポスター
写真3 東京学芸大学,食の祭典での展示
写真4 小菅村雑穀見本園のキビ
写真5 収穫したキビの乾燥
写真6 小菅村雑穀見本園の雑穀栽培講習会の準備圃場
写真7 小菅村小菅の湯物産館の雑穀製品
写真8 キビの精白粒パック
写真9 試作品を含む各種の酒
写真10 ソビボ・ピーボの販売
写真11 ソビボ・ピーボの赤ラベル(アカモロ)
素材素材編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)8