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記事IDT050914z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[コムギ] ■糯性コムギもち姫の特性と利用
サブタイトル種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
開始ページ284-34
執筆者谷口義則
執筆者所属独・農研機構東北農業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●もち姫育成に至る研究の流れ
     【アミロース合成酵素判別法の開発】
     【世界初糯性コムギの育成】
     【もち姫の育成】
    ●もち姫の栽培上の特性および栽培適地
     【栽培上の特性】
     【栽培適地および栽培上の留意点】
    ●もち姫の品質特性
     【製粉性,粉の成分および色相】
     【糊化特性および生地の特性】
    ●もち姫の特長を生かした製品事例
     【南部せんべい】
     【ロールケーキ】
     【しんこもち】
     【パン類】
     【その他】
    ●もち姫普及に向けた取組み
キャプション図1 アミロース合成酵素の2次元電気泳動法による判別模式図
写真1 もち姫の株標本
写真2 もち姫の穂と粒
表1 もち姫の育成地における生育特性
表2 もち姫の病害および諸障害抵抗性
図2 もち姫の収量性
図3 もち姫の小麦粉の色相
表3 もち姫の製粉性,原粒および粉の成分
表4 もち姫の糊化特性および生地の特性
図4 もち姫のアミログラム特性
写真3 もち姫の加工試作品
写真4 もち姫のパン類加工試作品
素材素材編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)6