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記事IDT050912z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[コムギ] ■コムギゆきちからと喜多方ラーメン
サブタイトル種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
開始ページ284-14
執筆者荒川市郎
執筆者所属福島県農業総合センター・技術士
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●福島県のコムギ生産と品種
     【最近の作付け面積・生産量の推移】
     【品種構成と奨励品種の改廃】
    ●積雪地帯会津の栽培条件とゆきちからの採用
     【福島県の自然環境】
     【ゆきちからの育成と特徴】
     【福島県での奨励品種採用理由】
     【岩手県での奨励品種採用理由】
    ●担い手の農作業のかかわりとコムギ生産
     【会津地方における適期播種の障害】
     【早期播種の可能性と効果】
    ●東北地域におけるゆきちからの活用
    ●喜多方市における「地産地消」の取組み
     【試験栽培から大規模実証へ】
     【大規模実証とラーメンフェスタ】
     【一般販売に向けた取組み】
    ●製粉業者からみたゆきちから生産の課題
    ●製麺業者からみたゆきちからの加工適性と課題
     【製麺業者の評価】
     【ゆきちからの生めんの茹でのびと対策】
    ●地域ブランド化にむけた課題と今後の方向
     【スープ・具・めんをトータルした商品の開発】
     【消費者の嗜好】
     【他の地域への波及】
     【加工適性改善の方向】
    ●総合的な販売戦略と仕組みづくり
キャプション図1 会津地方におけるムギ類作付け面積の推移
表1 コムギの奨励品種
表2 生態的特性
表3 中華麺官能評価試験
表4 中華麺の色調
表5 実需者による中華麺官能評価試験
図2 会津地方における秋作業の競合
図3 コムギの早期播種による作業競合の回避
表6 秋季の作業可能日数および作業面積の試算
図4 播種時期と収量
図5 播種時期と子実のタンパク質含量
図6 播種時期と成熟期の関係
図7 地域別のタンパク質含量
表7 喜多方市
素材素材編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)14