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記事IDT050901z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用
サブタイトル加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
開始ページ86-2
執筆者熊谷武久
執筆者所属亀田製菓株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●米タンパク質について
    ●米タンパク質の製造技術および分析
    ●調製米タンパク質の機能
     【消化吸収・体内利用性の向上】
     【肝臓および血清の脂質マーカーに対する効果】
     【ヒト血清アルブミン濃度の改善効果および安全性】
    ●食品への利用および今後の課題
キャプション写真1 精白米の光学顕微鏡写真
写真2 精白米の電子顕微鏡写真
図1 米タンパク質の製造方法
写真3 米タンパク質の製造方法
写真4 米タンパク質の製造方法
写真5 米タンパク質のSDS-PAGEによる分析
写真6 アルカリ抽出法による米タンパク質
写真7 澱粉分解法による米タンパク質
図2 各種タンパク質を摂取した際の増体重の比較
写真8 米タンパク質を摂取した際の糞中のプロラミンの検出
図3 各種タンパク質を摂取させた際の肝臓脂質の比較
素材素材編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)5