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記事IDP0933501
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ヤマノイモ] 事例 まんじゅう
サブタイトル江戸から続く老舗の技術と農協が提携して転作物を生かす
開始ページ737
執筆者後藤小枝子
執筆者所属有限会社後藤菓子店
地域1
地域2広島県吉舎町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション地元の人たちの手土産品としても好評な「山の芋まんじゅう」
図1 山の芋まんじゅうの加工工程
写真1 包あん機(火星人)から出たまんじゅうを,金網の上にセパレートペーパーを敷き30個ならべ,蒸す前の状態
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)3