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記事IDP0931502
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[モロコシ] 事例 タカキビ粉
サブタイトル希少価値のタカキビ製粉加工販売で地元加工業者もまきこんだ特産開発
開始ページ677
執筆者及川喜世美
執筆者所属大東町農業技術センター
地域1
地域2岩手県大東町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション秋収穫前のタカキビ
写真1 100%タカキビ粉の「きびだんご」
写真2 タカキビ粉を使った加工品
図1 タカキビ粉の加工工程
写真3 軒下に掛けて乾燥
写真4 タカキビの製粉
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4