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記事IDP09310zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[モロコシ]
サブタイトル
開始ページ671
執筆者樽本勲
執筆者所属大阪府立大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●植物学的分類
    ●アフリカでの利用法
    【スーダン;クウオン(粉がゆ)とコンゴ(地酒)】
    【オートヴォルタ;サガボ(粉がゆ)とダーム(地酒)】
 日本での加工
    【寒ざらし粉】
    【だんご】
    【だんご汁】
    【うぷぎゃむむつ(タカキビもち)】
    【うぷぎゃむふきやぎ(アズキだんご)】
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション図1 各種モロコシの形態
写真1 たかきびだんご
表1 モロコシの栄養成分
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6