記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0929502
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ヒエ] 事例 焼きしとぎ,まんじゅうなど
サブタイトル水車の復活が雑穀をよみがえらせ,山村に活気をよびこんだ
開始ページ643
執筆者古沢典夫/韮山正行
執筆者所属元岩手県農業試験場/久慈市山根町端神部落会
地域1
地域2岩手県久慈市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
    【ヒエ焼きしとぎ】
    【アワまんじゅう】
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション水車まつりの盛況
写真1 流水利用の臼「バッタリ」
写真2 復元された「桂の水車」
表1 水車まつりの販売物
表2 品種と収量
写真3 ヒエの焼きしとぎ
表3 収量と単価・粗収入
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5