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記事IDP09290zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ヒエ]
サブタイトル
開始ページ637
執筆者山口裕文
執筆者所属大阪府立大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
    ●栽培・利用の歴史
    ●伝統的な精白法
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●組成成分
    ●利用用途・加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
    【ヒエ粉】
     ◎ひえしとぎ
     ◎笹巻き
    【飯・かゆ】
     ◎ひえ飯
     ◎かゆ
    【酒】
     ◎甘酒
     ◎ひえ酒
    【味噌・醤油】
     ◎味噌
     ◎醤油
    【ヒエ芽・あめ】
     ◎麦芽(ヒエ芽)
     ◎あめ
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション図1 ヒエ利用のしかた
図1 ヒエ種実の各部別利用図
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6