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記事IDP09180zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[サトウキビ]
サブタイトル
開始ページ379
執筆者石井恵史/吉元誠/杉本明
執筆者所属味の素株式会社生産技術研究所/農林水産省九州農業試験場畑地利用部/農林水産省九州農業試験場作物開発部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●サトウキビの伝播,製糖業の成立と最近の動向
    ●糖蜜利用の歴史と最近の動向
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●利用用途・加工用途
    ●分蜜糖(原料糖)と各種製品の製造
    ●砂糖の分類と栄養成分
    ●砂糖の利用用途
 機能性と加工・利用
    【黒砂糖】
     ◎オクタコサノール
     ◎芳香族配糖体
     ◎ポリフェノール類
    【サトウキビ酢】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●特徴的な加工品例
    ●作物体全体の効率的利用法――ケーンセパレーション方式
種類・品種の加工特性と加工用途
 分蜜糖原料用品種
  加工特性の特徴と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
 和三盆・含蜜糖・食品用品種
  加工特性の特徴と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
 その他の品種
  加工特性の特徴と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●加工からみた栽培の考え方
    ●栽培技術のポイント
    【植付け】
    【施肥】
    【収穫】
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 サトウキビと製糖業の伝播
図1 サトウキビの主な用途
図3 製法による砂糖の分類
図2 サトウキビの加工法(原料サトウキビから分蜜糖(原料糖)ができるまで)
表1 黒砂糖と白砂糖の栄養成分の比較
表2 砂糖の用途別消費量
図4 砂糖およびその副産物加工で得られる物
表1 サトウキビの機能性と機能成分
表1 糖蜜を原料とする各種発酵
   キーワード:嫌気性発酵/好気性発酵
図1 サトウキビ属(Saccharum:砂糖を意味する
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)13