記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0912502
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ゴマ] 事例 黒ゴマ油
サブタイトル自然農法の黒ゴマを伝統的な石臼による伊佐しぼりで油に。粕で肥料・飼料・焼酎も
開始ページ257
執筆者和田千恵子
執筆者所属有限会社鹿北製油
地域1
地域2鹿児島県菱刈町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
キャプション昔ながらの伝統的な玉しぼり
写真1 ゴマの花
写真2 玉しぼり。石臼でゆっくり加圧して油をしぼり出す
写真3 休耕田を利用した農家のゴマ畑
図1 ゴマ油びん詰の加工工程
写真4 煎り釜は2段になっている。始めは下の釜だけ薪にしたが,現在は両方とも薪をたく
写真5 木桶に入れて蒸気が上がってくるまで蒸す
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4