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記事IDP09120zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ゴマ]
サブタイトル
開始ページ243
執筆者河瀬眞琴
執筆者所属農林水産省四国農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
     ◎コムギ食(粉食)文化圏におけるゴマ利用
     ◎米食文化圏におけるゴマ利用
     ◎雑穀食・イモ食文化圏におけるゴマ利用
 日本での加工
    ●大陸文化の伝来とゴマの利用
    ●日本料理における多様な利用法
    ●健康食品としての利用
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●種子の構造
    ●組成成分と加工特性
    ●利用用途・加工用途
 機能性と加工・利用
    【ゴマリグナン類の抗酸化能】
    【ゴマリグナン類の生体調節機能】
 特徴的な加工品と加工方法
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ゴマの利用形態
写真1 インドのゴマ栽培
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)8