記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0904507
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽
サブタイトル精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化
開始ページ149
執筆者村上太郎
執筆者所属オリザ油化株式会社
地域1
地域2愛知県一宮市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
     ◎精神安定作用(臨床試験)
     ◎血圧上昇抑制効果(動物試験)
     ◎腎機能の活性化・肝機能改善作用(動物試験)
     ◎肥満防止作用(動物試験)
     ◎アルコール・アルデヒド代謝作用(臨床試験)
     ◎消臭作用(ラボ試験)
    【オリザギャバジャーム】
    【オリザギャバエキス】
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションオリザ油化の製品群
図1 ギャバ富化米胚芽投与群の症状推移
図2 高血圧症患者の血圧推移
図3 血液性化学検査
写真1 オリザ油化の製品群
図4 オリザギャバ製造フロー
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6