記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0904504
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] 事例 黒米の粉,菓子,わら加工
サブタイトル古代米利用から稲わら加工まで米17種・わら7種・染物加工も始まった
開始ページ129
執筆者佐藤正弘
執筆者所属花泉古代稲生産組合
地域1
地域2岩手県花泉町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション古代米ギフトセット
写真1 日輪田への田植え
表1 花泉町の概要(平成7年センサス)
表2 黒米と白米の成分比較(分析:花泉町農業開発センター)
写真2 米加工品
写真3 古代米もちしゃぶ
写真4 わら加工品
表3 古代米の米とわらの加工品24種
表4 平成10年度生産販売状況
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5