記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0904036
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] 新形質米
サブタイトル種類・品種の加工特性と加工用途
開始ページ114
執筆者堀末登
執筆者所属農林水産省東北農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工特性の特徴と加工用途
    ●新形質米開発の経緯
    ●低・高アミロース米
     ◎低アミロース米
     ◎高アミロース米
    ●低タンパク米,低アレルゲン米
     ◎低タンパク米
     ◎低アレルゲン米
    ●巨大胚米,大・小粒米,リポキシゲナーゼ欠失米,鑑賞・景観資源用イネ
     ◎巨大胚米
     ◎大・小粒米
     ◎リポキシゲナーゼ欠失米
     ◎鑑賞・景観資源用イネ
     ◎その他の新形質米
  各種品種の特性と加工用途
    ●低・高アミロース米
     ◎低アミロース米
     ◎高アミロース米
    ●低タンパク米,低アレルゲン米
     ◎低タンパク米
     ◎低アレルゲン米
    ●巨大胚米,大・小粒米,リポキシゲナーゼ欠失米,鑑賞・景観資源用イネ
     ◎巨大胚米
     ◎大・小粒米
     ◎リポキシゲナーゼ欠失米
     ◎鑑賞・景観資源用イネ
  加工からみた栽培,収穫,調製の注意点
    ●低・高アミロース米
     ◎低アミロース米
     ◎高アミロース米
    ●低タンパク米,低アレルゲン米
     ◎低タンパク米
     ◎低アレルゲン米
    ●巨大胚米,大・小粒米,リポキシゲナーゼ欠失米,鑑賞・景観資源用米
     ◎巨大胚米
     ◎大・小粒米
     ◎リポキシゲナーゼ欠失米
     ◎鑑賞・景観資源用イネ
    ●種子の入手・問合わせ先
キャプション表1 新形質米育成品種・系統の一覧
表2 低アミロース米,高アミロース米の品質特性および利用適性
表3 タンパク質変異米の品質特性および利利用適性
表4 腎臓病患者用に販売されている米製品の一例
写真1 巨大胚米と一般品種の比較
写真2 小粒糯米が適する肉団子
表5 巨大胚米の品質特性および利用適性
表6 大・小粒米の品質特性および利用適性
写真3 高アミロース米ホシユタカでつくったライスヌードル
図1 水稲品種のリポキシナーゼ活性
写真4 田圃
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)9