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記事IDP09020zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[アマランサス]
サブタイトル
開始ページ17
執筆者根本和洋
執筆者所属信州大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●植物学的分類
    ●栽培・利用の変遷と現状
    ●中南米・アジアでの利用方法
 日本での加工
 農村加工のねらい
     ◎新規食品素材としての潜在性の活用
     ◎岩手県九戸郡軽米町での取組み
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●種子の構造
    ●成分と栄養
    ●加工用途
    【全粒利用】
    【製粉利用】
    【ポップ・焙煎利用】
    【発酵食品】
    【色素原料】
 機能性と加工・利用
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 センニンコク(A. hypochondriacus
写真2 ヒモゲイトウ(A. caudatus
写真3 アマランサスの栽培風景(ネパール)
写真4 アマランサスの収穫(ネパール)
写真5 アマランサスの種子を炒ってポップさせる(ネパール)
写真6 アマランサスのおこし“ladoos”(手前)(ネパール)
写真7 アマランサスチャパティ(ネパール)
写真8 アマランサスの若い茎葉(ネパール)
写真1 アマランサスの種子
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)12