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記事IDT140808z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[田園クラフト] ホウキモロコシの栽培とほうきづくり
サブタイトルクラフト>特徴的な加工品と加工方法
2017年
開始ページ298-46
執筆者宮原克人/福島梓
執筆者所属筑波大学/筑波大学芸術学系宮原研究室研究員
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●地域の固有文化としての「ほうき」
    ●ほうき職人酒井豊四郎氏と筑波大学の取組み
    ●ホウキモロコシによるほうきづくり―茨城県大穂村(現つくば市)のほうきづくりから
    ●ホウキモロコシの栽培
    ●ホウキモロコシ栽培の実践
     【土つくり(5月中旬)】
     【種まき(5月下旬〜6月上旬)】
     【発芽〜間引き(6月上旬〜下旬)】
     【除草(6月下旬〜)】
     【収穫(7月下旬〜8月上旬)】<
キャプション写真1 日本各地のほうき
図1 ホウキモロコシの栽培の流れ
写真2 石灰施肥のようす
写真3 トラクターでよく耕す
写真4 足を引きずり条間60cmの溝をつくる
写真5 溝に種をまいていく
写真6 間引きは葉が5〜6枚になったころに
写真7 太い株を残して間引いていく
写真8 株が大きくなったら間引きの必要もなくなる
写真9 穂が出揃ったころのようす
写真10 収穫は素手で行なうことができる
写真11 折り取った穂
写真12 押切(お
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)16