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記事IDT140808z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[田園クラフト] ホウキモロコシの栽培とほうきづくり
サブタイトルクラフト>特徴的な加工品と加工方法
2017年
開始ページ298-46
執筆者宮原克人/福島梓
執筆者所属筑波大学/筑波大学芸術学系宮原研究室研究員
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●地域の固有文化としての「ほうき」
    ●ほうき職人酒井豊四郎氏と筑波大学の取組み
    ●ホウキモロコシによるほうきづくり―茨城県大穂村(現つくば市)のほうきづくりから
    ●ホウキモロコシの栽培
    ●ホウキモロコシ栽培の実践
     【土つくり(5月中旬)】
     【種まき(5月下旬〜6月上旬)】
     【発芽〜間引き(6月上旬〜下旬)】
     【除草(6月下旬〜)】
     【収穫(7月下旬〜8月上旬)】
キャプション写真1 日本各地のほうき
図1 ホウキモロコシの栽培の流れ
写真2 石灰施肥のようす
写真3 トラクターでよく耕す
写真4 足を引きずり条間60cmの溝をつくる
写真5 溝に種をまいていく
写真6 間引きは葉が5〜6枚になったころに
写真7 太い株を残して間引いていく
写真8 株が大きくなったら間引きの必要もなくなる
写真9 穂が出揃ったころのようす
写真10 収穫は素手で行なうことができる
写真11 折り取った穂
写真12 押切(お
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)16