記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT140806z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[田園クラフト] 加工方法と施設・資材
サブタイトルクラフト
2017年
開始ページ298-28
執筆者遠藤凌子(2000)に基づき編集部一部再編
執筆者所属
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の原理と工程
    ●自然素材の下準備
    ●穴をあける
     【穴あけの道具】
     【やわらかい木の実など】
     【かたい木の実,太い枝など】
     【平面的な板など】
    ●接着する
     【木工用ボンド・手芸ボンド】
     【セメダイン系ボンド】
    ●束ねる
     【ワイヤーで留める】
     【ひもやワラでまとめる】
    ●作業例
     【ワラリース
キャプション図1 穴あけの道具
図2 やわらかい木の実などの穴あけ
図3 かたい木の実,太い枝などの穴あけ
図4 平面的な板の穴あけはキリで
図5 ワイヤーで留める
図6 ひもやワラでまとめる
図7 ワイヤーの入った縄を丸くまとめる
図8 直線のワラリースの手順
図9 トウモロコシの外側の皮
図10 トウモロコシの中側の皮
図11 かんなくず
図12 市販のひも(10号サイズ)
図13 撚(よ)りを戻して幅を広くする
図14 バインダー用ひ
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)8