記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT140805z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[田園クラフト] 素材選択と製品開発
サブタイトルクラフト
2017年
開始ページ298-18
執筆者遠藤凌子(2000)に基づき編集部一部再編
執筆者所属
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  素材選択のポイント
    ●田畑,野山の素材
     【古代米】
     【イネのひこばえ】
     【稲ワラ】
     【減反田の稲ワラ】
     【ヒエ・アワ】
     【豆殻】
     【トウモロコシ】
     ◎茎
     ◎中側の皮
     ◎外側の皮
     ◎実のまわり(内側)の皮
     【ソバ】
     【ムギワラ】
     【農作物や草木の茎】
     【
キャプション写真1 古代米
写真2 雑穀
写真3 豆類
写真4 トウモロコシ
図1 トウモロコシの皮を利用する
写真5 野菜や草の茎葉
写真6 木の皮
写真7 木の実
写真8 カシワ
写真9 紙製の米袋や肥料袋も染色して利用できる
写真10 ひも
写真11 蚊帳に使われた布
写真12 かんなくず
写真13 さまざまな素材による縄
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)10