記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT140802z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[ワラ加工] 米俵
サブタイトルクラフト>特徴的な加工品と加工方法
2017年
開始ページ138-10
執筆者谷口いわお
執筆者所属岐阜県・農家
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●俵の変遷
     【籾俵から米俵へ】
     【二重俵】
     【機械編みの複式俵】
    ●米俵の編み方
     【俵編みの本機をつくる】
     【コマをつくる】
     ◎親ひも・編みひも
     ◎つくり方
     ◎編みひもの巻き方
     ◎コマのいろいろ
     【コモの編み方】
     ◎準備するもの
     ◎手順
     ◎俵編みの注意点
     【さんだ
キャプション写真1 1932(昭和7)年の高山町農会のチラシにみられる「産米改良 俵装の編方及仕立方」
写真2 さんだわら(桟俵)
図1 俵編みの本機の構造
写真3 俵編み機
図2 コマづくり
図3 編みひもをコマに巻く
写真4 コマのいろいろ
写真5 俵編みの本機を使い,米俵の側面(コモ)を編む
図4 コマを前後に入れ替えながら一つ置きに編む
図5 沿わせるワラの向きを変えて同じように編む
図6 石臼台
図7 ワラの中心をしっかり締めて結ぶ
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)8