記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT140801z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[ワラ加工] リン酸液発色による赤穂の注連縄・正月飾り―年末の臨時収入にも
サブタイトルクラフト>特徴的な加工品と加工方法
2017年
開始ページ138-2
執筆者古賀常文
執筆者所属古賀農園
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●リン酸液発色の赤穂の注連縄の特徴
    ●古賀農園の歩み
     【戦後に両親が始めた農業経営】
     【経営を継いでカキ園主体の経営へ】
     【ブルーベリーの養液栽培を導入】
     【直売所名人をめざして気力充実の日々】
     【赤米栽培と赤穂の注連縄】
    ●赤穂の「クエン酸発色」から「リン酸液発色」へ
    ●赤穂のリン酸液発色による稲ワラ製品
     【赤穂の注連縄リース】
     【赤穂リボン】
キャプション写真1 リン酸液に浸けた赤穂を使った注連縄,赤穂のリボン
写真2 水田で見られる赤米の穂
写真3 85%リン酸液
写真4 赤穂のドライフラワー
写真5 正月のお飾り
写真6 赤穂のリボン
写真7 刈取り
写真8 リン酸液浸漬後の陰干し
写真9 リン酸液浸漬
写真10 赤穂のリボンづくりに必要なもの
写真11 赤穂のリボンづくり
図1 赤穂の正月飾りのつくり方
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)8