記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP084151z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[炭・木酢液] 事例 竹炭工芸品
サブタイトル炭・木酢液など>竹炭の音に注目した風鈴「竹炭鈴」のヒットから色・かたちを生かした工芸品を展開
開始ページ501
執筆者吉田敏八
執筆者所属有限会社竹炭工芸都美
地域1
地域2福島県都路村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔都路村の概況〕
    〔経営内容と加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔製炭と加工に至る経緯〕
    〔加工技術の確立と資金調達〕
    〔燃料用竹炭「華炭」〕
    〔竹炭工芸品「竹炭鈴」のヒット〕
  ●素材・原料の選択と調達法
    〔年間を通してやく〕
    〔すべての竹を生かす〕
  ●施設・資材の選択と利用
    〔窯場〕
    〔作業場と加工場〕
    〔主な機械・器具〕
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションいろいろなタイプの竹炭鈴
写真1 竹炭の壁かけ
写真2 竹炭ペンダント
写真3 竹炭の置物
写真4 竹炭工芸品が並ぶ逢竹館
写真5 竹炭工芸品のハシリ「華炭」
写真6 竹炭をやく窯
図1 大竹式窯の構造
写真7 窯場の全景
写真8 作業場
表1 加工機器一覧
図2 加工場のレイアウト
写真9 両頭グラインダーを改造したお手製研磨機
図3 竹炭鈴の加工工程
写真10 竹割作業
写真11 出炭
写真12 切断作業<
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)12