記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP081752z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[和紙・和紙加工] 事例 吉野スギ皮和紙
サブタイトルクラフト>吉野スギ・吉野ヒノキの樹皮を原料として,暖かみのある和紙を製品化
開始ページ249
執筆者伊藤貴文
執筆者所属奈良県森林技術センター
地域1
地域2奈良県吉野町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔吉野町の概況〕
    〔吉野町における和紙生産の概況〕
    〔主要な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔開発のきっかけ〕
    〔商品化への道〕
    〔販路の確保と新製品開拓〕
    〔発展の要因〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔吉野スギ皮和紙の製造工程〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション吉野スギ皮和紙の書道用紙,色紙,名刺
写真1 植和紙製造のメンバー
写真2 植和紙製造の和紙工房に掲げられた看板
写真3 流し漉きをする植浩三氏
写真4 「吉野スギ皮和紙」色紙
写真5 「吉野スギ皮和紙」
写真6 立体漉きしたスギ皮和紙「吉野森の香」
写真7 「吉野スギ皮和紙」の壁紙を貼った和室
写真8 スギ皮和紙を使ったタペストリー(小)
写真9 スギ皮和紙を使った時計「時遊時歓」
表1 スギ,ヒノキ樹皮繊維を用いた和紙製品一覧
写真10
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)9