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記事IDT090704z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[ジャム・マーマレード] しょうがジャム
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2012年
開始ページ784-38
執筆者間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●しょうがジャムの特徴
    ●原料と配合
    ●製造方法
キャプション写真1 しょうがジャム
写真2 爪ブラシ 
写真3 スライサーと替刃
図1 しょうがジャムの製造工程
写真4 葉と茎を落としたショウガ
写真5 爪ブラシ洗浄後のショウガ
写真6 ショウガを刻む
写真7 半量のグラニュー糖を加える
写真8 適度に煮詰まった状態
写真9 残してあった半量のグラニュー糖を加える
写真10 レモン果汁(左)と水飴
写真11 レードル1杯少々でビン1本分となる
写真12 広口じょうごで充填
素材加工品編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)4