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記事IDT0307033
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 新素材フレーク寒天を使ったうめ羊羹:愛知県・山庄製菓舗
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ726-31-2
執筆者間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●山庄製菓舗の「うめ羊羹」の特徴
    ●原料調製
     【寒天】
     【梅肉】
     【砂糖】
     【あん】
    ●製造工程
     【寒天を煮溶かす】
     【煮溶かした寒天に砂糖は2~3回に分けて入れ錦玉をつくる】
     【火加減は砂糖を入れるたびに強火,途中から弱火に】
     【寒天に白あんを混合する】
     【梅肉を湯煎する】
     【赤着色料を加える】
     【梅肉には熱を与えて淡紅羊羹に混ぜる】
     【羊羹舟に流し込む】
    ●包装
キャプション写真1 フレーク寒天を使ったうめ羊羹
図1 うめ羊羹の製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真2 包装資材
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)4