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記事IDT0207015
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[ジャム・マーマレード] みじん切りにした果皮で扱いやすい夏ミカンマーマレード:長野県・小池手造り農産加工所
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ784-28
執筆者小池芳子/本田耕士
執筆者所属小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●小池手作り農産加工所のマーマレードの特徴
    ●原料調製
    ●副素材はグラニュー糖とペクチンだけ
    ●果皮の苦味除去
     【みじん切りで,ぬりやすく,食べやすく】
     【果皮の苦味をしぼり取る】
    ●煮熟
     【ジュースで煮詰める】
     【果皮を固くしない砂糖添加のタイミング】
    ●充填のときにわかるみじん切りの効用
キャプション写真1 皮の苦味をぬく
写真2 水さらし後の水切り
写真3 圧搾
図1 夏ミカンマーマレードの加工工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)6