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記事IDT0207011
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] とれたての粘性を生かすいも羊羹:神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ726-28
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●小清水さんのいも羊羹の特徴
     ●原料調製
     【サツマイモ】
     【砂糖】
     【塩】
    ●製造工程
     【水洗・厚めに剥皮】
     【芯がなくなるまで蒸す】
     【熱いうちに裏ごし】
     【加糖して弱火で練り上げる】
     【流し箱に入れて固める】
     【流し箱を冷蔵庫で冷やし固めたあと切り分ける】
    ●包装
キャプション写真1 いも羊羹
図1 いも羊羹の製造工程
写真2 蒸し器で蒸す
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真3 裏ごしはいもが熱いうちに行なう
写真4 砂糖、塩を加えて、弱火でよく練り上げる
写真5 流し箱にペースト状のいもを詰める
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)4