記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0207009
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 有色カンショの色と機能性をあんに生かしたアヤムラサキまんじゅう:熊本県・下浦加工グループ
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ726-20
執筆者横山ハル子
執筆者所属下浦加工グループ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●アヤムラサキまんじゅうの特徴
    ●原料調製
     【アヤムラサキ】
     【砂糖】
     【小麦粉】
    ●まんじゅう皮の製造
    ●製あん
    ●包あん
    ●蒸し
    ●包装
キャプション写真1 アヤムラサキまんじゅう
図1 アヤムラサキまんじゅうの製造工程
写真2 蒸し作業のようす
表1 失敗経験に学ぶQ&A
図2 アヤムラサキまんじゅうのパックに貼るラベル
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)3