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記事IDT0207004
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[清酒] 事例 兵庫北錦の自家栽培と木桶仕込み
サブタイトル副産物も漬物,菓子などに加工し,酒蔵見学コース設置で直売を拡大
2005年
開始ページ504-2
執筆者福本芳夫
執筆者所属香住鶴株式会社
地域1
地域2兵庫県香美町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔香住鶴の沿革と地域のかかわり〕
    〔清酒製品の特徴〕
     ◎金賞受賞酒である大吟醸 香住鶴
     ◎氷温貯蔵 純米大吟醸 福智屋
    〔酒粕ほかを利用した清酒関連の加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔大卒を採用し社員蔵人の育成へ〕
    〔酒米「兵庫北錦」の栽培〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔木桶の手入れ〕
    〔精白〕
    〔(酒母)づくりに山卸し〕
  ●販売方法
    〔観光酒蔵「香住鶴福寿蔵」〕
    〔通販への取組み(会員制)〕
    〔催事に取り組む〕
    〔会員制クラブ〕
  ●今後の展開,課題
キャプション表1 酒粕を生かした各種の加工品とその特徴
図1 酒蔵見学コースを設定した醸造施設のレイアウト
表2 醸造機器一覧
図2 木桶仕込みの工程
写真1 暑い日に木桶の手入れ
写真2 木桶の水深をT尺で測り容量検定
写真3 蒸米の掘り出し
写真4 手づくりこうじ
写真5 生 (きもと)仕込み
写真6 でき上がった生 酒母
写真7 でき上がった酵母の泡
写真8 もろみ
写真9 上槽
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)11