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記事IDP07071zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[加工ゴマ] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ265
執筆者福田靖子/石川尚子/小縣憲司
執筆者所属静岡大学/東京都立短期大学/株式会社真誠
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●世界におけるゴマ食文化の広がり
    ●日本でのゴマの生産・消費動向
    【生産・輸入の動向】
    【家庭におけるゴマ食品消費の動向】
    【加工ゴマの生産・消費動向】
     ◎洗いゴマ
     ◎炒りゴマ
     ◎すりゴマ
     ◎練りゴマ
  製品の種類と製品開発の動向
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●ゴマの発祥と伝播
    ●世界のゴマ利用
    ●わが国におけるゴマ利用
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    【一次機能】
    【二次機能】
    【三次機能】
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
キャプション表1 世界のゴマの主な利用地域とその特徴
表2 消費動向とタイプ別構成比推移
図1 ゴマ種子の加工および製品
図2 ゴマ油の種類
図3 すりゴマのプロセスと利用例
図4 「日本の食生活全集」にみるゴマを使った料理名の出現回数
図1 世界のゴマ伝播経路
写真1 加工ゴマのいろいろ
表1 ゴマの食品の機能
   キーワード:リグナン類/セサミン/セサモリン
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)10