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記事IDP0705401
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[たれ・つゆ・ソース] 市販品の製法・配合例にみる製品設計の考え方
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ241
執筆者太田静行
執筆者所属元北里大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ウスターソースの製造方法と配合例
    ●配合割合の違いによる各種たれ・つゆ・ソースの製造
    【焼き肉のたれ】
    【魚のつけ焼き,照焼き用たれ】
    【魚の蒲焼き用たれ】
    【種々のたれ】
     ◎そば屋での麺つゆのつくり方
     ◎濃縮麺つゆのつくり方
    【ラーメンのスープ】
    【その他のつゆ】
    【種々のソース】
キャプション表1 ウスターソースのレシピ
表2 焼き肉のたれの例
表3 魚の照焼き,つけ焼き用のたれ
表4 ウナギ蒲焼き用のたれ(掛たれ)の例
図1 もりそばつけ汁の標準的なつくり方
表5 濃縮麺つゆ(6倍希釈タイプ,650〜700人分)の例
表6 醤油ラーメンのスープの例
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5