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記事IDP07041zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[マヨネーズ・ドレッシング] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ177
執筆者高宮満/江原絢子
執筆者所属キユーピー株式会社研究所/東京家政学院大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●JASによるマヨネーズ・ドレッシング類の定義と分類
    ●拡大する非JAS製品
    ●市場からみた製品開発の動向
    【家庭用市場】
    【業務用市場】
  農村加工の着眼点
    ●マヨネーズ
    ●ドレッシング
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●ドレッシング
    ●マヨネーズ
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
    ●ドレッシング
    ●マヨネーズ
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●調味料としての美味しさ
    ●素材のもつ栄養性,機能性
     ◎植物油
     ◎卵
     ◎食酢
  農村加工の着眼点
    ●使用原料・加工方法の選択と組合わせ
    ●食効のアピール
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●経営・生産計画の基本的な考え方
    【マヨネーズ】
    【ドレッシング】
    ●小規模生産の生産計画と製造設備
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
キャプション図1 各種調味料の伸び率
図2 ドレッシングの分類
写真1 地方発の各種ドレッシング
表1 昭和初期のマヨネーズソースつくり方
表1 植物油脂の脂肪酸組成の比較
   キーワード:オレイン酸/リノール酸/α−リノレン酸/ナタネ油/ダイズ油/コーン油/ヒマワリ油/ゴマ油/オリーブ油/ベニバナ油/ハイオレイン
写真1 予備乳化機(小型のタイプ)
表1 マヨネーズの小規模生産における製造設備例
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)13