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記事IDP0702403
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[醤油] たまり醤油
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ135
執筆者井上昂
執筆者所属財団法人醤油検査協会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●たまり醤油の歴史と利用
    ●素材選択
    【ダイズ】
    【コムギ】
    ●加工工程
    【原料処理】
    【製麹―みそ玉によるこうじつくり】
    【分離・圧搾】
    【仕上げ】
    ●包装方法その他
    ●たまり醤油を利用した商品開発例
    【魚介類の加工用】
    【米菓用の調味料】
    【その他】
キャプション写真1 みそ玉成形機
写真2 みそ玉こうじの大きさ
写真3 みそ玉こうじの断面
図2 たまり醤油の仕込み状態
写真4 たまり醤油を仕込んだもろみの汲み掛け作業
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6