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記事IDP0701507
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[味噌] 事例 玄米こうじ味噌
サブタイトル水稲,ナシ,採卵鶏経営の合間に手づくりこうじで年間15t加工
開始ページ77
執筆者篠塚守
執筆者所属佐原自然村の会農産物加工部
地域1
地域2千葉県佐原市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション米こうじ味噌。右上にガス抜きのための穴があるパック
写真1 熟成中の味噌。500kg用の熟成タンクは全部で18基を設置した
図1 加工工程
写真2 蒸煮釜の前で。労力は夫婦2人だけ
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4