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記事IDP0649410
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[寒天] 製品開発の着眼点
サブタイトル水産製品>藻類加工品
開始ページ933
執筆者柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
執筆者所属伊那食品工業株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●利用の歴史
    ●生産・消費の現状と動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●寒天の種類と製品開発
    ●寒天を利用した各種製品
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●安全性
    ●機能性
    【寒天食物繊維の便性改善効果】
    【寒天食物繊維の血糖値抑制効果】
    【寒天オリゴ糖の機能】
  農村加工の着眼点
    ●寒天と地域産物を組み合わせた加工
    ●寒天の種類・特性と加工
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    【二次加工品をチルド販売する場合】
    【二次加工品を常温販売する場合】
 食品衛生法と営業許可
キャプション図1 国内の寒天消費量(1980~2000年)
写真1 寒天ゲルの電子顕微鏡写真
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)5