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記事IDP0647230
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[はんぺん・すじ・つみれ] 加工方法と施設・資材
サブタイトル水産製品>練り製品
開始ページ839
執筆者野村明
執筆者所属高知県工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●はんぺん
    ●すじ
    ●つみれ
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
  排水・廃棄物処理
 包装方法
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション図1 はんぺんの加工工程
写真1 高速擂潰攪拌
写真2 はんぺんに添加するためのメレンゲ(泡立て卵白)の調製
写真3 茹であがったはんぺん
図2 すじの加工工程
   キーワード:サメ
図3 つみれの加工工程
   キーワード:マイワシ/アジ
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)4