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記事IDP0647210
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[はんぺん・すじ・つみれ] 製品開発の着眼点
サブタイトル水産製品>練り製品
開始ページ829
執筆者野村明/秋山照子
執筆者所属高知県工業技術センター/香川県明善短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●はんぺん
    ●すじ
    ●つみれ
    ●製品開発の動向
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●はんぺん
    ●すじ
    ●つみれ
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
キャプション図1 茹でかまぼこの生産量の推移
写真1 はんぺん
写真2 すじ
写真3 つみれ
図1 半弁の種類(断面図)
表1 「日本の食生活全集」にみるはんぺん
   キーワード:いわしのふかし/はんぺい/あんぺい/あごはんぺん/あげはんぺん/はんべえ/はんべん/いわし/いものこ(さといも)/あご/鮭/もろげえび/手長えび/たい/えそ/やまいも(じねんじょ)
写真1 はんべえ(はんぺん)
写真2 はんべん
写真1 築地市場内での店売り風景
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8