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記事IDP0645130
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[塩辛] 加工方法と施設・資材
サブタイトル水産製品>発酵食品
開始ページ773
執筆者藤井建夫
執筆者所属東京水産大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●伝統的塩辛
    ●簡易(低塩)塩辛
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
キャプション図1 伝統的塩辛の製造工程
写真1 原料処理
写真2 熟成中の塩辛
写真3 攪拌作業
写真4 大型の自動攪拌装置
表1 伝統的塩辛と簡易(低塩)塩辛の比較
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)2