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記事IDP0644120
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[かつお節類] 素材選択と製品開発
サブタイトル水産製品>節類
開始ページ703
執筆者鈴木敏博
執筆者所属静岡県静岡工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
  主原料の選択
  副素材の選択
    ●かつお節カビ
    ●薪
    ●調味料
 新商品開発例
    ●粉末向け素材の開発
    ●フィッシュカルシウムの製造
    ●カツオハラモの燻製
    ●特許にみるかつお節新商品
キャプション表1 カツオの生産内訳(1998年度)
図1 粉末用かつお節の新製造法
表1 かつお節新製品関連特許
図2 フィッシュカルシウムの製造
写真1 カツオハラモの燻製
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)4