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記事IDP0643210
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[イカ] 製品開発の着眼点
サブタイトル水産製品>燻製品
開始ページ659
執筆者富田勉
執筆者所属株式会社なとり食品総合ラボラトリー
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  生産・出荷時期と販売方法
 食品衛生法と営業許可
キャプション図1 イカ漁獲量とイカ燻製品生産量
写真1 イカの燻製品
表1 原料イカと燻乾後のイカの成分比較(可食部100g当たり)
表2 ビタミン含量
表3 特種微量ミネラル含量(μg/100g)
表4 イカ類筋肉中のタウリンと遊離アミノ酸含量(mg/100g)
表5 タウリンの臨床的・薬理的効果
表6 EPAの示す生理作用
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6