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記事IDP0641410
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[カズノコ] 製品開発の着眼点
サブタイトル水産製品>塩蔵品
開始ページ555
執筆者高田裕子
執筆者所属井原水産株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●ニシン漁獲量の推移
    ●生産動向
    ●消費動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●塩カズノコ
    ●干しカズノコ
    ●味付けカズノコ
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●歴史的利用
    ●栄養特性・嗜好特性
    ●調理特性
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
キャプション写真1 往時のニシン漁の復活の期待にわく前浜沖のようす
写真2 45年ぶりに留萌沖で見られた群来(1999年3月留萌)
写真3 干しカズノコ製造風景
写真4 あめ色になり水分も抜けた状態の完成品
表1 カズノコの栄養
表2 ニシン卵巣の生産地別調査例について
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6