記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0621110
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ハム・ソーセージ・ベーコン] 生産・消費動向と着眼点
サブタイトル肉製品>製品開発の着眼点
開始ページ371
執筆者天田一彦
執筆者所属JA群畜連高崎ハム
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  生産・消費の動向
    ●食肉製品市場の概況
    ●製造企業からみた生産動向
    ●原料肉の生産動向
    ●種類別にみた生産数量の推移
    ●家計調査からみた消費傾向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●肉製品の分類
    【原料肉の形状による分類】
    【微生物制御の手法による分類】
    ●ハム
    ●ベーコン
    ●ソーセージ
    ●プレスハム
    ●地域畜肉の有効利用
    ●新商品開発の着眼点
キャプション表1 1970年以降の食肉加工品の販売金額
表2 1977年以降の食肉加工品の生産数量
表3 1999(平成11)年地域別食肉加工品生産数量
図1 1999年地域別生産構成比(%)
表4 食肉加工品種類別の推移(単位:百t)
表5 全国全世帯・年間1世帯当たりの食肉製品の支出金額と購入金額(単位;金額:円,数量:g,比:%)
写真1 食肉製品
表6 肉製品の分類
写真2 ハム
表7 ハムの種類と定義
表8 ベーコンの種類と定義
写真3 ベー
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)15