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記事IDP0620154
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 自然熟成ハム・ソーセージ
サブタイトル肉製品>安全・手づくりにこだわった原料からの一貫生産
開始ページ461
執筆者中村珠子
執筆者所属五島牧場有限会社
地域1
地域2長崎県三井楽町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔加工までの一貫生産に乗り出す〕
    〔無添加にこだわった製造〕
    〔飼育の段階から無添加〕
    〔事業の拡大〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔ロースハム〕
    〔ソーセージ〕
    〔加工での留意点〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション無添加にこだわったハム・ソーセージ
図1 福江島と三井楽町の位置
表1 主な加工品の種類
写真1 豚の運動場
表2 経営の変遷
図2 加工場のレイアウト
表3 ハム・ソーセージラインの主な加工機器
写真2 燻煙室
写真3 スジ,血管抜き
写真4 塩漬作業
写真5 ハムの布巻き
図3 ハムの製造工程
写真6 ソーセージの充填作業
写真7 デパートの物産展で
写真8 ハム・ソーセージの詰合わせ
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7