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記事IDP06193zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[粉乳] 加工方法と施設・資材
サブタイトル乳製品
開始ページ337
執筆者豊田活/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●製造工程
    【清澄化】
    【殺菌】
    【濃縮】
    【均質化】
    【噴霧乾燥】
    【篩過・充填】
    ●製造工程での留意点
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
  排水・廃棄物処理
 包装方法
    ●原料向け脱脂粉乳
    ●家庭向け調製粉乳
    ●家庭向け脱脂粉乳
    ●家庭向けクリームパウダー
 製品の保存,輸送
 表示その他
    ●関連法に基づく各種表示基準
    ●JAS法に基づく加工食品品質表示基準
    【共通規定】
    【表示の要件】
     ◎名称
     ◎原材料名
     ◎内容量
     ◎固形量
     ◎内容総量
     ◎消費期限または賞味期限(品質保持期限)
     ◎保存方法
     ◎製造業者等の氏名または名称および住所
    ●栄養表示基準
    【表示が必要とされる場合】
     ◎熱量,栄養成分名を記載したとき
     ◎熱量,栄養成分が多い,少ないなどの記載をした場合(栄養強調表示)
    【表示の方法】
    【表示の対象となる栄養成分とその基準】
    【特別用途食品】
キャプション図1 粉乳の製造工程
図2 プレート式熱交換器
図3 チューブ式熱交換器
図4 蒸気インフュージョン型加熱器
図5 蒸発缶の構造
図6 噴霧乾燥機
写真1 明治・森永・雪印の育粉缶(外ぶたを外した状態)
写真2 フォローアップミルクのスティックパック
写真3 インスタントスキムミルクの包装形態
写真4 粉末クリームの各種包装容器
図1 業務用粉乳の表示例
図2 粉乳(妊産婦・授乳婦用)表示例
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)9