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記事IDP0611140
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[牛乳] 経営・生産計画
サブタイトル乳製品>製品開発の着眼点
開始ページ17
執筆者中坪正
執筆者所属明治乳業株式会社食品開発研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  経営・生産計画のたて方
    ●牛乳生産における基本的な考え方
    ●工場のレイアウト
    ●牛乳生産のための設備
    【工程設計上考慮すべきこと】
    【必要とされる設備】
     ◎生乳受入タンク(ストレージタンク)
     ◎清浄機(クラリファイヤー)
     ◎殺菌機
     ◎均質機
     ◎殺菌乳の貯乳タンク(サージタンク)
     ◎充填機
     ◎箱詰め機械
     ◎回収施設
     ◎付帯設備
    ●生産量に応じた生産設備
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
キャプション表1 生産量年間100〜200t規模の設備例(単位:万円)
表2 生産量年間1,000t規模の場合の設備例(単位:万円)
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)3