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記事IDP0610552
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[アイスクリーム] 事例 ジェラート
サブタイトル乳製品>しぼりたての牛乳でつくるジェラートで夢のある酪農
開始ページ243
執筆者西村良平
執筆者所属農業資源研究会
地域1
地域2神奈川県秦野市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域の状況〕
    〔酪農家が経営するアイスクリーム工房〕
    〔地元産物を取り込んだ商品構成〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔夢のある酪農をめざして〕
    〔「製造直売」がアピールできる工房〕
    〔資金調達と事業の利用〕
    〔製造技術,資格修得〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
    〔加工場のレイアウト〕
    〔主な機械器具について〕
  ●加工方法の実際,留意点
    〔アイスクリームの加工工程〕
    〔衛生管理の実際〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションカボチャのジェラート
写真1 プラートを経営する酪農家
写真2 プラートの外観
表1 加工・販売施設設置資金の内訳
写真3 製造室のようす
図1 加工施設・店舗のレイアウト
表2 主な機器の概要
写真4 アイスクリームフリーザーからジェラートを取り出す
図2 アイスクリーム製造処理工程
表3 商品価格一覧
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8