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記事IDT130510z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[ジュース・果汁] ■ジュース加工の現場で起こる疑問と対策
サブタイトル加工方法と施設・資材>加工方法
2016年
開始ページ586-1-2
執筆者尾﨑正利
執筆者所属有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●原料
     【甘味のない原料を加工するにはどうしたらよいか?】
     ◎加熱時間を長くとる
     ◎追熟も有効だが根本は原料の見定め
    ●施設・資材
     【容器を選択するポイントは?】
     ◎定番であるがガラスびんが利用しやすい
     ◎紙パックやペットボトルの場合は設備の経済性にも注意
     ◎保健所から容器と充填法を問われるので準備を
     【全体の作業状況が確認しにくい。施設の仕切りの問題か?】
キャプション写真1 素材原料のナシ「新興」
写真2 作業着
写真3 種おとし・チャッキリ
写真4 濃厚に仕上がったニンジンジュース
写真5 果汁部分との分離
図1 打音検査
素材加工品編
加工品執筆年 2016年
ページ数(ポイント数)6