記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT120501z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[乾燥野菜・果実] 事例 野菜・果物などの乾燥品・乾燥粉末製品
サブタイトルドラムドライヤーで年間250件の委託加工をこなす人気ぶり
2015年
開始ページ446-8
執筆者吉村政憲
執筆者所属阿騎野農産物加工組合
地域1
地域2奈良県宇陀市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション写真1 各種の粉製品
写真2 阿騎野農産物加工組合の面々
表1 加工機器一覧
図1 加工場レイアウト
写真3 下処理室
写真4 いも洗い機
写真5 製粉機(左)と米粉砕機
写真6 ドラムドライヤー
写真7 カッターミキサー
写真8 シート状になって出てくるカボチャ
写真9 カッターミキサーで粉砕処理されたブルーベリー
写真10 サンプルミル
図2 カボチャパウダーの製造工程
素材加工品編
加工品執筆年 2015年
ページ数(ポイント数)7