記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT090507z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[豆腐・豆腐加工品] 事例 はらからもめん豆富
サブタイトル豆乳濃度15度以上(通常は10~11度)の濃い豆腐づくりを利用者と職員の共同ですすめる就労支援施設
2012年
開始ページ196-12
執筆者西村良平
執筆者所属地域資源研究会
地域1
地域2宮城県蔵王町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況〕
   〔経営の概況〕
   〔主な加工品の特徴〕
     ◎もめん豆腐(商品名:はらからもめん豆富)
     ◎青ばた豆腐(商品名:青ばたもめん豆富)
     ◎湯葉(商品名:さしみ湯葉)
     ◎豆乳(商品名:蔵王の豆乳)
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
   〔作業分担〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション「はらからもめん豆富」を製造する「蔵王すずしろ」
表1 主な製品と価格
写真1 小石澤邦彦所長
写真2 利用者も職員も同じ作業着,帽子,長靴で仕事をする
写真3 はらからもめん豆富と青ばたもめん豆富
表2 蔵王すずしろの経緯
写真4 1工程で8.5kgを使う原料ダイズの「ミヤギシロメ」
図1 加工所のレイアウト
表3 加工機器一覧
写真5 原料ダイズをしっかりと繰り返し洗う
図2 もめん豆富の製造工程
写真6 水漬で2.2倍にふくらんだ「ミ
素材加工品編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)11