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記事IDT0305039
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[納豆] 食品としての価値と製品開発
サブタイトル製品開発の着眼点
1999年
開始ページ243
執筆者渡辺杉夫
執筆者所属鈴与工業株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  食品としての価値
    ●驚異の食品“納豆”
    ●納豆の食品機能
    【納豆の栄養】
     ◎栄養価が高い
     ◎消化率が高く栄養量が多い
     ◎米飯と同時に摂取するとタンパク価が向上する
     ◎豊富なビタミンが含まれている
    【納豆の生体調節機能】
     ◎循環器系への作用
     ◎消化器系への作用
     ◎免疫系への作用
  農村加工の着眼点
     ◎納豆工業の近代化・寡占化
     ◎原料ダイズの外国への依存と国産ダイズの活用
キャプション表1 納豆の栄養成分
図1 納豆と鶏卵のタンパク質中重要アミノ酸の割合
表2 ダイズおよびダイズ加工品の消化率と栄養量
表3 主要納豆メーカーの販売高
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5